개인정보 취급 방침

실로암시각장애인복지관은 모든 분들의 개인정보를 소중히 관리할 수 있도록 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 실로암시각장애인복지관은 본 개인정보취급방침을 마련하여 서비스 가입 시 제출하신 개인정보가 어느 용도로 쓰이며, 어떠한 방식으로 관리되고 있는지를 안내하고 있습니다. 이후 개인정보취급방침을 개정하는 경우 실로암시각장애인복지관 웹 사이트 공지사항을 통해 알려드리겠습니다.

본 방침은 2014 년 08 월 07 일 부터 시행됩니다.

수집하는 개인정보 항목

실로암시각장애인복지관은 인터넷서비스 회원가입, 상담, 서비스신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 수집항목 : 인터넷 회원정보 로그인ID, 비밀번호, 이름, 주소, 전화번호, 이메일, 메일수신여부.

- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입), 서면양식

개인정보의 수집 및 이용목적

개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리, 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 재화 또는 서비스 제공 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보의 보유 및 이용기간

실로암시각장애인복지관에서는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

가. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

가) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

2) 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년 3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

개인정보의 파기절차 및 방법

실로암시각장애인복지관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 요청에 의해 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차

회원가입 등을 위해 제출하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 관리되며, 이용자의 요청이 있을 경우 원칙적으로 즉시 파기되며, 수사중이거나 분쟁이 있을 경우 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

- 개인정보 제공

실로암시각장애인복지관은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 회원으로부터 사전에 동의를 얻은 경우

2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

수집한 개인정보의 위탁

실로암시각장애인복지관은 회원님의 동의 없이 개인정보를 외부에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 회원님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회원은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 회원의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 실로암시각장애인복지관은 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "실로암시각장애인복지관이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 이외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

아동의 개인정보보호

만14세 미만 아동으로부터 개인정보를 수집할 때에는 반드시 부모 등 법정대리인에게 직접 동의를 받고 있습니다. 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보(법정대리인의 성명, 및 연락처)를 수집 이용할 수 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

개인정보에 관한 민원서비스

실로암시각장애인복지관은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보관리책임자 : 한승진 팀장 (정보미디어팀)

- 전화번호 : 02-880-0570

- 이메일 : sysop@silwel.or.kr

회원은 실로암시각장애인복지관의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 실로암시각장애인복지관은 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드리고, 합당한 방법으로 조치할 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

1.개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)

2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)