|
|
ウズベキスタン:開眼手術基礎病院の建設および支援 |
|
|
| 支援内容 | |
■ 2015年 事業
2015年4月、シロアム視覚障害者福祉館はウズベキスタンのソグロム・アヴロド・ウチュン(Soglom Avlod Uchun)財団と協力し、教育リハビリテーション支援事業を実施することにしました。当センターは、現地の特殊教育教師の力量向上のため、これまでの教育リハビリテーションプログラムのノウハウを伝授しています。この事業の最終目標は、ウズベキスタンの障害者のためにより専門的な教育リハビリテーションサービスを定着させることです。
これにより、10月3日(土)に教育リハビリテーション支援事業のための寄贈式が行われました。寄贈式はタシュケント市の公立盲学校と、タシュケント州アハンガラン地区にある第58番障害児専門学校で行われました。 この事業により、タシュケント市公立盲学校の障害学生の教育のために、コンピュータ、キーボード、点字プリンター、点字板などの教育機材を支援しました。また、タシュケント州アハンガラン地区の第58番障害児専門学校には、運動、舞踊、音楽、言語などの職業訓練用教育リハビリテーション機材と、松葉杖用ゴムチップ2000個を支援しました。 今後、当センターは現地の学校関係者を韓国に招待し、先進的な障害者社会福祉環境についての研修を行う計画です。また、視覚障害者の学習アクセス権向上のため、点字図書製作と専門人材の支援を継続的に行い、学生の教育とリハビリテーション支援に引き続き力を入れていきます。
■ 2016年 事業
2016年8月、シロアム視覚障害者福祉館はウズベキスタンのソグロム・アヴロド・ウチュン財団とMOUを締結し、目の健康支援事業、障害者教育支援事業、移動補助機器支援事業などを実施しています。
そのために、カラカルパクスタン共和国眼科病院の医療チームを韓国に招待して研修を実施しました。また、韓国の医療チームをカラカルパクスタン共和国に派遣し、白内障手術、眼科診療、手術材料などを支援しました。 また、第70番障害児専門学校に教育資材を支援し、特殊教育教師の再教育および深化研修を実施しました。さらに、アリラン療養院の高齢者(高麗人障害者)の移動支援のために車椅子を提供しました。 |